" Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших - жизни. Ты можешь вернуть им её? То-то же. Тогда не спеши осуждать и на смерть" Ну вот, первый отвечавший с ходу выдал самую-самую любимую мою цитату! ))))
Тогда, раз самое любимое уже представлено, будем понемножку отовсюду, что нравится:
Из "Хоббита": " Хозяин дома Элронд был друг эльфов и предводитель тех людей, у которых в предках числились эльфы и открыватели Севера. Он был благороден и прекрасен лицом, как повелитель эльфов, могуч, как воин, мудр, как колдун, величествен, как король гномов, и добр, как нежаркое лето. Дом Элронда был само совершенство; там было хорошо всем - и тем, кто любит поесть и поспать, и тем, кто любит трудиться, и кто любит слушать или рассказывать истории, петь или просто сидеть и думать, и тем, кому нравится все понемножку. Злу не было места в долине."
Из "ВК": " Несвободен тот, кто не может расстаться с сокровищем в час нужды."
Из Квэнты Сильмариллион пятого тома HoME - ее тут в соседнем треде уже приводили, так что перепечатаем в том же переводе: "Тогда Фингон отважный решил исцелить вражду. Из всех детей Финве был он наиболее прославлен: за отвагу свою, подобную огню, и также за стойкость, подобную каменным горам; был он мудр, искусен в речах (в пении? - skilled in voice) и ремеслах; любил он правду и справедливость, и с доброй волей относился ко всем, эльфам и людям, ненавидя одного только Моргота; он не искал для себя ни власти ни славы, и смерть была ему наградой"
Из Поздней Квэнты десятого тома: "Манвэ и Варда более всего любили линдар [>ваньяр], Высоких Эльфов, благими и бессмертными были все их деяния и песни. Нолдор любили Аулэ и Мандос Мудрый; и велики стали знания и умения этого народа."
Из "Речей Финрода и Андрет": " Берегитесь плевел в зерне, Андрет! Они ядовиты - это козни Врага, что из зависти норовит поссорить нас. Не все голоса, дошедшие из тьмы, говорят правду тем, кто жаждет вестей."
Из "Шибболета Феанора" "Притязание моего брата опирается лишь на приговор Валар; но какую силу имеет он для тех, кто отверг их и пытается бежать из земли, ставшей тюрьмой? Но Финголфин ответил: "Я не отвергал ни Валар, ни их власти во всех делах, где они вправе ее использовать. Но если эльдар дали право свободно выбирать: покинуть ли им Средиземье и идти ли в Аман, и они согласились на это из-за красоты и блаженства этой земли, нельзя отобрать у них право так же свободно покинуть ее и вернуться в Средиземье, когда ее осквернили и лишили света. Более того, у меня есть в Средиземье дело – отомстить за кровь моего отца Морготу, которому Валар дали волю ходить среди нас. Фэанор же в первую очередь ищет свои утраченные сокровища"
"Сыновья же подняли отца и понесли к Митриму. Но когда подошли к Эйтель-Сириону и готовы были ступить на тропу, ведущую к перевалу, чтобы перейти горы, Феанор велел остановиться: раны его были смертельны, и он знал, что час его близок. И, бросив последний взгляд со склонов Эред-Ветрина, он узрел вдали пики Тангородрима, мощнейшей из твердынь Средиземья, и осознал в прозрении смерти, что никогда не достанет у нолдор силы сокрушить их; но трижды проклял он имя Моргота и оставил сыновьям завет хранить клятву и отомстить за отца. Затем он умер; но нет у него ни могилы, ни гробницы, ибо столь пламенным был его дух, что едва он отлетел, тело Феанора стало золой и рассеялось, как дым. Подобных ему никогда больше не появлялось в Арде, а дух его не покидал чертогов Мандоса. Так закончил жизнь величайший из нолдор, чьи дела принесли им огромную славу и гибельнейшую беду."
И, бросив последний взгляд со склонов Эред-Ветрина, он узрел вдали пики Тангородрима, мощнейшей из твердынь Средиземья, и осознал в прозрении смерти, что никогда не достанет у нолдор силы сокрушить их; но трижды проклял он имя Моргота и оставил сыновьям завет хранить клятву и отомстить за отца. Затем он умер; но нет у него ни могилы, ни гробницы, ибо столь пламенным был его дух, что едва он отлетел, тело Феанора стало золой и рассеялось, как дым. Подобных ему никогда больше не появлялось в Арде, а дух его не покидал чертогов Мандоса. Так закончил жизнь величайший из нолдор, чьи дела принесли им огромную славу и гибельнейшую беду." Благодаря Эпидемии я тоже могу написать это по памяти))))
"Феанор велел остановиться. Раны его были смертельны, и он понял, что час его близок. И бросив последний взгляд со склонов Эред-Ветрина, он узрел вдали пики Тангородрима, мощнейшей из твердынь Средиземья; и осознал в прозреньи смерти, что никогда не достанет у нолдоров силы сокрушить их. Но трижды проклял он имя Моргота и дал сыновьям завет хранить Клятву и отомстить за отца. Затем он умер, но нет у него ни могилы, ни гробницы, ибо столь пламенным был его дух, что, едва он отлетел, тело Феанора стало золой и развеялось как дым. Подобных ему никогда больше не рождалось в Арде, а дух его не покидал чертогов Мандоса. Так закончил свою жизнь величайший из нолдор, чьи дела принесли им огромную славу и гибельнейшую беду."
тот же способ запоминания -слава рашн паверу! перепиши этот абзац по памяти десять раз и получи Сильмарилл. )))
"И МОРГОТ ВЫШЕЛ!"
Ещё вот это люблю, из письма: "Человечество в целом и инженеры в частности сущие идиоты".
А вот всеобщего восхищения от растиражированной фразы Гэндальфа никогда понять не могла - она вопиюще алогична.
"Эру никогда не стирает прошлого" (Это "Атрабет", кажется) И та, про Фингона, я ее уже приносила в пост про любимых героев, кажется, что кончается: "...и смерть была ему наградой".
И дрогнул Мандос, чего не случалось с ним прежде и не случится никогда впредь.
А когда воинство Финголфина явилось в Мифрим, Солнце, пылая, взошло на западе; и Финголфин развернул голубые и серебряные стяги, велел протрубить в рога, — и цветы расцветали под их шагающими ногами, и века звезд кончились.
Так пал Финголфин, верховный король нолдор, самый доблестный и величавый из древних эльфийских владык. Орки не похвалялись исходом единоборства у врат; не сложили песен о нем эльфы, ибо слишком велика была их скорбь.
Ни один орк не осмеливался с тех пор пройти мимо горы Финголфина либо приблизиться к его могиле, пока не свершился рок Гондолина и не зародилось предательство в народе его.
"Утулиэн аурэ! Аийа Эльдалиэ ар Атанатари, утулиэн аурэ! День пришел! Узрите, народы эльдаров и Отцы Людей, день пришел!" И все, кто слышал его могучий голос, эхом отдававшийся в горах, ответили криком: " Аута и ломэ! Исчезает тьма!"
Так пал Фингон, Верховный Владыка нолдоров, и тело его вбили в песок булавами, и серебряно-голубой стяг втоптали в лужу его же крови.
Но примчался, пылая белоснежным пламенем, Эарендиль, а вокруг Вингилота летели все большие небесные птицы, и вел их Торондор; и была битва в воздухе весь день и всю темную ночь. Перед рассветом Эарендиль сразил Анкалагона Черного, самого сильного во всем драконьем войске, и низверг его с небес; а тот, падая, рухнул на пики Тангородрима и в предсмертном биении сокрушил их.
А Феалагунд смеется в Валиноре и не вернется до скончанья дней.
Нам некуда отступать, некуда!
Ну вот, первый отвечавший с ходу выдал самую-самую любимую мою цитату! ))))
Тогда, раз самое любимое уже представлено, будем понемножку отовсюду, что нравится:
Из "Хоббита":
" Хозяин дома Элронд был друг эльфов и предводитель тех людей, у которых в предках числились эльфы и открыватели Севера.
Он был благороден и прекрасен лицом, как повелитель эльфов, могуч, как воин, мудр, как колдун, величествен, как король гномов, и добр, как нежаркое лето. Дом Элронда был само совершенство; там было хорошо всем - и тем, кто любит поесть и поспать, и тем, кто любит трудиться, и кто любит слушать или рассказывать истории, петь или просто сидеть и думать, и тем, кому нравится все понемножку.
Злу не было места в долине."
Из "ВК":
" Несвободен тот, кто не может расстаться с сокровищем в час нужды."
Из Квэнты Сильмариллион пятого тома HoME - ее тут в соседнем треде уже приводили, так что перепечатаем в том же переводе:
"Тогда Фингон отважный решил исцелить вражду. Из всех детей Финве был он наиболее прославлен: за отвагу свою, подобную огню, и также за стойкость, подобную каменным горам; был он мудр, искусен в речах (в пении? - skilled in voice) и ремеслах; любил он правду и справедливость, и с доброй волей относился ко всем, эльфам и людям, ненавидя одного только Моргота; он не искал для себя ни власти ни славы, и смерть была ему наградой"
Из Поздней Квэнты десятого тома:
"Манвэ и Варда более всего любили линдар [>ваньяр], Высоких Эльфов, благими и бессмертными были все их деяния и песни. Нолдор любили Аулэ и Мандос Мудрый; и велики стали знания и умения этого народа."
Из "Речей Финрода и Андрет":
" Берегитесь плевел в зерне, Андрет! Они ядовиты - это козни Врага, что из зависти норовит поссорить нас. Не все голоса, дошедшие из тьмы, говорят правду тем, кто жаждет вестей."
Из "Шибболета Феанора"
"Притязание моего брата опирается лишь на приговор Валар; но какую силу имеет он для тех, кто отверг их и пытается бежать из земли, ставшей тюрьмой?
Но Финголфин ответил: "Я не отвергал ни Валар, ни их власти во всех делах, где они вправе ее использовать. Но если эльдар дали право свободно выбирать: покинуть ли им Средиземье и идти ли в Аман, и они согласились на это из-за красоты и блаженства этой земли, нельзя отобрать у них право так же свободно покинуть ее и вернуться в Средиземье, когда ее осквернили и лишили света. Более того, у меня есть в Средиземье дело – отомстить за кровь моего отца Морготу, которому Валар дали волю ходить среди нас. Фэанор же в первую очередь ищет свои утраченные сокровища"
Анон отжёг!
Писал по памяти, так что может быть недословно.
Благодаря Эпидемии я тоже могу написать это по памяти))))
у Эпидемии немного другой отрывок, сколь я помню.
другой анон
Нет, именно этот) Дословно)
Listen or download Эпидемия Феанор for free on Prostopleer
Начинается чуть пораньше, а так - да.)
Тот анон, который с цитатой.
тот же способ запоминания
перепиши этот абзац по памяти десять раз и получи Сильмарилл. )))
"И МОРГОТ ВЫШЕЛ!"
Ещё вот это люблю, из письма:
"Человечество в целом и инженеры в частности сущие идиоты".
А вот всеобщего восхищения от растиражированной фразы Гэндальфа никогда понять не могла - она вопиюще алогична.
И та, про Фингона, я ее уже приносила в пост про любимых героев, кажется, что кончается: "...и смерть была ему наградой".
А когда воинство Финголфина явилось в Мифрим, Солнце, пылая, взошло на западе; и Финголфин развернул голубые и серебряные стяги, велел протрубить в рога, — и цветы расцветали под их шагающими ногами, и века звезд кончились.
Так пал Финголфин, верховный король нолдор, самый доблестный и величавый из древних эльфийских владык. Орки не похвалялись исходом единоборства у врат; не сложили песен о нем эльфы, ибо слишком велика была их скорбь.
Ни один орк не осмеливался с тех пор пройти мимо горы Финголфина либо приблизиться к его могиле, пока не свершился рок Гондолина и не зародилось предательство в народе его.
"Утулиэн аурэ! Аийа Эльдалиэ ар Атанатари, утулиэн аурэ! День пришел! Узрите, народы эльдаров и Отцы Людей, день пришел!" И все, кто слышал его могучий голос, эхом отдававшийся в горах, ответили криком: " Аута и ломэ! Исчезает тьма!"
Так пал Фингон, Верховный Владыка нолдоров, и тело его вбили в песок булавами, и серебряно-голубой стяг втоптали в лужу его же крови.
Но примчался, пылая белоснежным пламенем, Эарендиль, а вокруг Вингилота летели все большие небесные птицы, и вел их Торондор; и была битва в воздухе весь день и всю темную ночь. Перед рассветом Эарендиль сразил Анкалагона Черного, самого сильного во всем драконьем войске, и низверг его с небес; а тот, падая, рухнул на пики Тангородрима и в предсмертном биении сокрушил их.
А Феалагунд смеется в Валиноре и не вернется до скончанья дней.