09:54 

№ 486: и балрога на скаку остановит, и в мандос за мужем пойдет

Анонимная Арда
исилдур норм мужик
Пишет Гость:
08.05.2015 в 09:28


А давайте поговорим о феномене Мери-Сью в фандоме. Ведь в толкинфандоме это никогда особенно не порицалось. Есть многочисленных дочки Феанора и жены Саурона, есть ОЖП женатые на феанорингах, есть мужские персонажи (всякие верные эльфийских лордов, назгулы и прочее), которые по сути тоже ОЖП. Еще одно время было принято писать истории про своего оригинального персонажа с ролевки, который кагбэ эльф, но при этом и сам автор. Что еще? Как относитесь? Что думаете?

URL комментария

Вопрос: ?
1. да мерисью  21  (22.58%)
2. нет мерисью  46  (49.46%)
3. я мерисью  26  (27.96%)
Всего: 93

@темы: фандом

URL
Комментарии
2015-05-14 в 09:22 

Анон, желающий килиэлей без ангста, ты на кинк-фест не хочешь про них заявку подать?

Хмм... Есть у меня один грязный фантазия... А была-не-была, щас как пойду да как подам :gigi: Вдруг кто исполнит. А не исполнит — сама как-нибудь напишу, чоужтам

URL
2015-05-14 в 09:47 

На дневниках есть целое килиэльное соо. Полудохлое, правда...
www.diary.ru/~kiliel/
Там тоже было несколько годных фичков.
www.diary.ru/~kiliel/p197333072.htm - это практически без ангста
www.diary.ru/~kiliel/p195083637.htm - тут довольно грустно, а фик хороший

URL
2015-05-14 в 21:24 

Есть у меня один грязный фантазия...
Анон, ты тупой? У гномов не было осанвэ.

URL
2015-05-14 в 21:25 

Анон, который рассказал выше про спор на БПВ о том растет в Форменосе виноград или нет, зачем ты это сделал?
А что за спор-то? О_о

URL
2015-05-14 в 21:42 

Анон, ты тупой? У гномов не было осанвэ.
Анон, сходи покури "Осанве-кенту" и не позорься больше.
Если кратко, то было у всех воплощённых.

URL
2015-05-14 в 21:49 

А что за спор-то? О_о
первый текст выкладки, обсуждение отсюда www.diary.ru/~lonely-mountain/p201174511.htm#67... и дальше

URL
2015-05-15 в 08:13 

На дневниках есть целое килиэльное соо

Спасибо!

URL
2015-05-15 в 08:39 

Анон, ты тупой? У гномов не было осанвэ.
Анон, сходи покури "Осанве-кенту" и не позорься больше.
Если кратко, то было у всех воплощённых.

На самом деле нигде ничего не сказано про гномов и осанвэ. Обмен мыслями довольно темная область знаний. В Осанвэ-квента упоминается только о людях: "Люди наделены той же способностью, что и Квэнди, но она сама по себе слабее и действует слабее из-за силы хроа, над которым мало властна воля большинства людей". Из этого теоретически можно сделать вывод, что власть роа над гномами также сильна, а значит их владение осанвэ очень и очень ограниченно. В принципе, в фике как раз на этом можно сыграть:-D
Мне другое интересно, анон, а как ты себе этот процесс секса через осанвэ представляешь? С технической точки зрения.

URL
2015-05-15 в 08:52 

Мне другое интересно, анон, а как ты себе этот процесс секса через осанвэ представляешь? С технической точки зрения.

А вы потенциальный автор, да? :jump:

Ну что-то типа вулканского единения разумов (это из Стар Трека, напомню). Так же вроде не только мысли можно читать, но и все ощущения "считывать". Только на расстоянии. Сидит себе Кили вечерком один-одинешенек и внизапно щелк в башке — зазнобушка явилась. И давай его развлекать, всякие непотребства демонстрируя. :crazylove:

URL
2015-05-15 в 12:09 

первый текст выкладки, обсуждение отсюда www.diary.ru/~lonely-mountain/p201174511.htm#67... и дальше
Спасибо! Я припала и оно меня убило наповал.

URL
2015-05-15 в 12:18 

Я припала и оно меня убило наповал
оффтоп про БПВ

URL
2015-05-15 в 12:34 

если благожелательно указали художнику (на райтеру!) на технические косяки, то это же хорошо, надо исправлять, а не продолжать облизывать одни и те же ошибки.
Да это любого творчества касается, что благожелательный разбор недостатков - он на пользу всегда, а не во вред.

URL
2015-05-15 в 12:57 

благожелательный разбор недостатков - он на пользу всегда, а не во вред
вот-вот
читать дальше

URL
2015-05-15 в 13:22 

На самом деле нигде ничего не сказано про гномов и осанвэ.
Ну, косвенно сказано.
"Все это, говорит Пэнголод, справедливо для всякого разума, начиная с Айнур в присутствии Эру или великих Валар, таких, как Манвэ и Мэлькор, и даже Майар в Эа, и кончая последним из Мирроанви (воплощённых)."
Раз Пэнголод пишет о людях - значит, период тот, когда эльфы уже ознакомились и с гномами. Так что в понятие "мирроанви" гномы, по идее, включены - а куда их ещё?

Из этого теоретически можно сделать вывод, что власть роа над гномами также сильна, а значит их владение осанвэ очень и очень ограниченно. В принципе, в фике как раз на этом можно сыграть:-D
Как-то так, да.

URL
2015-05-15 в 13:32 

Непрошеная критика от мимоанонов на фиг никому не сдалась.

В художественную школу или студию человек идёт, зная, что его работы будут разбирать и оценивать, с этим всё легко.
А про фесты и конкурсы это вовсе не так очевидно. И чаще всего даже вовсе не так. Я не иду на фесты, чтобы меня там поучили рисовать или писать. Если захочу поучиться - я знаю, к кому обратиться за разбором, и знаю, что там не будут жалеть мои хрупкие чувства, но и самоутверждаться за мой счёт не будут. А фесты и конкурсы - это больше "нравится кому-то - хорошо, не нравится - идите мимо".

А мысль, что все всегда хотят (и должны хотеть) учиться и совершенствоваться вообще токсичная. Особенно в развитии до "а кто не хочет, тот плохой, негодный дятел".
Если человек бегает или плавает ради фана, он ведь может не хотеть бегать или плавать быстрее, так? Это его жизнь, и пока он не наносит себе и другим травм, его техника бега или плавания - его личное дело. С рисованием бывает примерно так же. Чел не стёкла ведь бьёт и не водку пьянствует, а карандашом чиркает в своё удовольствие и в удовольствие тех, кому рисунки понравятся. Что плохого и зачем на него сваливаться с критикой, если вас не просили?

благожелательный разбор недостатков - он на пользу всегда, а не во вред
Печать в том, что степень благожелательности каждый определяет сам, и что одному "ну я же благожелательно", другому жосткий наезд и сплошной вред для мотивации.

URL
2015-05-15 в 13:35 

Непрошеная критика от мимоанонов на фиг никому не сдалась.
За всех-то не говори, петушок? Мне сдалась.

URL
2015-05-15 в 13:50 

Тогда, курочка, для тебя она не непрошеная.)))

URL
2015-05-15 в 14:46 

про критику

URL
2015-05-15 в 16:16 

Пошел почитал тред с критикой артов. Ну знаете, это совсем не конструктивная критика. Все претензии общие и расплывчатые, как что0то конкретное - мало соответствует действительности. Конечно, у художника косячки есть, но не те, что указывал критик и назвать его дилетантом уж точно нельзя. Такая вот туманная критика от «увлекающихся живописью много лет» нам не нужна. Не факт, что этот увлекающийся сам учился. Уж педагога из него не получилось.
анон с профобразованием

URL
2015-05-15 в 16:18 

На то они и конкурсы, что сравнивают.
Конкурс конкурсу рознь.
Если это конкурс, который предполагает разбор и критику, как "Грелка", тогда разбор и критика - нормально. Или конкурс, на котором при оценке нужно объяснять, за что какой балл.
А если конкурс просто с читательским/зрительским голосованием без обоснования оценки или с оргбаллами за выполненное задание, тоже без обязательного разбора, тогда твоя критика, возможно, авторам на чёрта не сдалась.

И если ты что-то вынес на всеобщее обозрение, то будь готов, что обольют кучей субъективных и не всегда благожелательных оценок.
Ну, вот, это плохой подход. То, что он распространённый, хорошим его не делает. И это не оправдывает тех, кто радостно бежит обливать "кучей субъективных и не всегда благожелательных оценок", аргументируя "а мне так хочется". Хочется-перехочется.)

Тут как раз другая аналогия, он плавает неправильно, неправильные движения, дыхание, нарушает технику безопасности.
Анон, ну это же передёргивание. Для плавания ты сразу считаешь, что это такое плавание, от которого реальный вред. Почему не взять такое плавание, которое не нарушает технику безопасности (потому что корявые рисуночки её не нарушают), доставляет удовольствие пловцу (потому что рисование его доставляет), нравится друзьям пловца или хотя бы им не мешает (потому что рисуночки запросто могут нравиться или люди могут относиться к ним без осуждения, хоть и без восторга)?
Подход "аааа, фанатское рисование Очень Важно, кривая техника в нём Причиняет Смертельный Вред, поэтому надо заставлять артеров её Срочно Исправлять" - это подход, основанный на кривой, негодной аналогии. Потому что фанатское рисование для себя, друзей и какой-то части фэндома - занятие очень безопасное в смысле ТБ.
При этом я всецело за то, чтобы анонов поправляли, когда они, скажем, тыкают карандашом другим людям в глаз или пытаются что-то делать из токсичных материалов (анон так однажды влетел с ядовитыми материалами и был бы благодарен, если бы его заранее предупредили), но то реальная ТБ, а не "моё чувство прекрасного ранено в пятку".

Опять же если человек это выложил на фест, то я как читатель имею право сказать, что мои глаза истекают кровью.
Зачем, если артер не просил оценки?
Если конкретнее: зачем говорить это ему, а не у себя в дневничке? Какая твоя мотивация? Для кого ты это делаешь?
Заметь, я не говорю, что это плохо или что ты не имеешь права. Но мотивация твоя, скорее всего, эгоистична, и это полезно понимать, чтобы не прикрываться всякими "я для блага артера, я помогаю ему совершенствоваться". Непрошеная критика мешает не реже, чем помогает: человек боится рисовать и выкладывать свои работы и не совершенствуется. А потом все страдают, что годные артеров мало. Так умелые артеры развивются из неумелых через практику, а критика мимокрокодилов им скорее отобьёт желание рисовать, чем усилит.

И честь и хвала тем, кто не просто говорит, что говно, а подробно объясняет, что не так.
Если по просьбе и с согласия, то да. А если нет, то бывает, что и не честь, и не хвала.

У себя дома можно делать все, что угодно, но если ты показываешь людям, то они не обязаны восхищаться.
Про "не обязаны восхищаться" - это у тебя ложная дихотомия получилась. Помимо "восхищаться" и "критиковать" есть ещё "молча пройти мимо, если не просили критики". Не твоё, не понравилось - ну и ладно, интернет слишком большой, у тебя жизни не хватит, чтобы раскритиковать в нём всё, что тебе не по вкусу.

Если тебе хочется выразить свои чувства, это норм, главное понимать, что ты не для пользы артера это делаешь, а для своего удовольствия, и артер тебе никакой благодарностью не обязан.
Это, опять же, не значит, что ты делаешь что-то плохое и недостойное. Но и не значит, что непрошеная критика - это что-то непременно хорошее, важное и нужное.

Люди на разных ступенях прокачки своего умения могут быть в разных, э-э, фазах, что ли. Кому-то важны отзывы - любые, хоть какие, лишь бы были. Кому-то - чтобы поразбирали технику и указали на косяки. Кому-то - чтобы прочитали, но ничего не говорили вообще. Кому-то важно обсуждение, диалог с читателями или зрителями.
И это не делает их плохими. И из одной фазы можно перейти в другую, когда человек будет готов. А тащить его силой, пока не готов, и осуждать за то, что плохо тащится, неконструктивно как-то. Будет готов - придёт сам за критикой. Не будет - ну фиг с ним, почтовые ящики не поджигает, с крыши не прыгает, сидит тихо рисует у себя на компе.
Сваливаться на человека с тем, что ему всё равно не поможет - зачем?

URL
2015-05-15 в 16:47 

Сваливаться на человека с тем, что ему всё равно не поможет - зачем?

А как же почесать ЧСВ и показать, что они тоже охуеть как важны для фандома? Авторов и художнегов воспитывают, это вам не пвп-шки на перемене строчить. Обсирать все подряд критиковать — это Миссия.

URL
2015-05-15 в 16:54 

Кстати, по поводу конкурсов. К анону дважды доебывались, по выражению самих же критиков, "за излишнюю литературность". Вот так прямо и писали. Дескать, ты фички пишешь али сочинение на экзамен, где укуренный треш и ебля, спрашиваеццо? Короче, на конкурсы я больше ни ногой :lol: :lol: :lol:

URL
2015-05-15 в 16:55 

Короче, посоны, хуй проссышь чо этим критегам надо

URL
2015-05-15 в 17:01 

Как грится - кто не умеет — тот учит других, кто даже этого не может — тот критикует. Все стало на свои места. Расходимся, чуваки

URL
2015-05-15 в 17:18 

У меня есть своя кулстори про критику. На заре юности анона довольно жестко размазали на одном фандомном мероприятии, после этого я из того фандома ушел, и надолго картинки выкладывать перестал, но зато всерьез начал учиться рисовать. Сейчас специально пошел почитать ту дискуссию и понял, что если бы хоть кто-то сказал мне тогда не просто "говно твои рисунки", а "там-то с пропорциями беда, а тут плечевой пояс неправильно построен", то я бы воспринял эту критику не так болезненно. Так что главное, как именно высказано ценное мнение.

URL
2015-05-15 в 17:21 

Авторов и художнегов воспитывают, это вам не пвп-шки на перемене строчить.
Признаем, что нигде у нас не критикуют. Даже на фб в бартере одно облизывание друг друга. Все трясутся слово плохое сказать и кого-то обидеть. Меня воротит, когда я вижу откровенную унылоту, а под ней стопятьсот восторженных комментов. Только на анонимных сообществах и можно услышать правду.

URL
2015-05-15 в 17:43 

Признаем, что нигде у нас не критикуют. Даже на фб в бартере одно облизывание друг друга. Все трясутся слово плохое сказать и кого-то обидеть. Меня воротит, когда я вижу откровенную унылоту, а под ней стопятьсот восторженных комментов. Только на анонимных сообществах и можно услышать правду.

Где, скажите, сии места обетованные? Где авторов любят и лелеят? Я такого не видывал.

То, что кажется унылотой отдельному анону, для сотни других анонов — конфэтка. Я лично считаю унылотой все поголовно фики про ёльфов с ангстом. И все дуринцесты — лютым извращением. Но меня не воротит, ибо я такое проматываю и не лезу туда. И пусть люди себе радуются — жалко мне, что ли?

Критика — это статьи с разбором произведения, которые аноны (не)читали в учебниках литературы. Обзывание авторов идиотами, ебанатами и т.д. и петросянские шуточки на АА — не критика.

URL
2015-05-15 в 19:44 

Да ну, зачем те арты критиковать, время на простыни тратить? Поржать и забить, или же запомнить автора как смешную неумейку и ходить к нему только молча обхихикать очередных кривомаэдросов.

URL
2015-05-15 в 20:19 

ходить к нему только молча обхихикать

вот никогда такого не понимал. зачем так делать? что это дает? повышение самооценки?

URL
2015-05-15 в 20:37 

вот никогда такого не понимал. зачем так делать? что это дает? повышение самооценки?
Это весело, и есть, о чем перетереть с подружками.

URL
   

Толерантный Эребор

главная