Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:38 

№ 480: и того,и другого, и можно без лембаса

Анонимная Арда
исилдур норм мужик
Пишет Гость:
13.04.2015 в 11:51


Аноны, а что ты больше любите: гет или слеш? Во многих фандомах к гету предвзятое отношение, что это прибежище мери-сьюх и розовых соплей, и люди часто прямо говорят, что предпочтут слешный романс гетному. Как с этим в толкин-фандоме?

URL комментария

Вопрос: ?
1. гет  17  (8.5%)
2. слэш  89  (44.5%)
3. джен  27  (13.5%)
4. я всеядный смауг  67  (33.5%)
Всего: 200

@темы: фандом, слэш, гет

URL
Комментарии
2015-04-20 в 20:51 

мимоанон интересуется ссылкой про маглора и арвен

URL
2015-04-20 в 21:01 

Не ООС. Потому что в каноне об этом ничего не написано)
Все, чего нет в каноне - не ООС? Новое определение ООС)

URL
2015-04-20 в 21:07 

Лол, что? Анон, ты не веришь, что Толкиен об этом писал? Тогда иди и зачти. А если тебе нужны развернутые сцены, то это как раз может послужить темой для фиков.
Я знаю, что он упомянул об этом в трех строчках мельком x)
Персонажа делают не описания вроде "нуу, она была храбрая", а действия, которые показывают храбрость. У Нерданель никаких действий в сюжете нет. Что толку от "она переубеждала Феанора", если во время их единственной встречи в книге он её послал? :lol:

URL
2015-04-20 в 21:10 

Все, чего нет в каноне - не ООС? Новое определение ООС)
ООС - противоречие канону.
А о том, что в каноне никак не указано, можно фантазировать в любом направлении.

URL
2015-04-20 в 21:11 

Где в этой фразе " не надо говорить, что в гете нет ничего привлекательного, у него есть свои читатели, которые почитают и про "скучную Арвен", "картонную Нерданель" и даже про жену Куруфина" ты нашел, что про Арвен овердохуя фиков?
Там написано слово "если". Оно предполагает, что выводы из посылки можно делать, когда посылка верна.)))

Читатели у гета есть, авторы гета есть, но хороших гетных фиков по Толкину меньше, чем по другим мирам. Мой тезис: так получается потому, что женщин-персонажей у Толкина мало, а из тех, что есть, большинство фигово прописаны или вовсе не прописаны. И в смысле характеров, и в смысле событий, и в смысле мотивов, отличных от "из-за сына/мужа/брата".
Про тест Бехдель можно только дружно возрыдать, ибо с ним всё плохо. Дедушка написал много_слов, но я сильно сомневаюсь, что ты навскидку вспомнишь цитату из его текстов, где две женщины, названные по именам, разговаривают одна с другой не о мужчинах.

А фикрайтеры охотнее пишут о персонажах, для которых в каноне есть характер, события и самостоятельные мотивации. Таких персонажах, которые достаточно важны для автора, чтобы тот дал им имена, хотя бы одну сцену с диалогом и хотя бы одну тему для диалога, не связанную с противоположным полом.
Таковы фикрайтеры. И других ниоткуда не завезут. Да, так проще, и это нормально. При прочих равных условиях люди будут делать для развлечения то, что проще, это в человеческой природе. Других людей, опять же, нам с Марса не завезут.
Ещё люди будут делать то, что интереснее. Что доставляет больше удовольствия.

Если гета мало - это не фикрайтеры плохие и негодные. Написание гета по каким-то причинам не делает им хорошо и весело. И это, возможно, повод для печали...

Но основной рецепт того, чтобы гет делал хорошо и весело - клёвые ЖП в каноне. Другого я не знаю. Там, где клёвые ЖП в каноне есть, есть и годный гет. Там, где нет, всё уныло и бегают толпы мэрисью (они бегают и в мирах с уймой женщин в каноне, тот же ГП взять, но там они не составляют основную массу ЖП).

Может быть, пойдут и НЖП, и нераскрытые канонные женщины-персонажи, если будет какая-то критическая масса читающих и пишущих, такая, чтобы процесс запустился уже не на материале Толкина (которого у нас, объективно, в нужном количестве нет, иначе давно бы уже само всё запустилось, и нового не будет, поскольку автор умер), а на вторичном творчестве. Что-то вроде второй производной.) Это, кстати, было бы неплохо, но исходный материал должен быть а) в принципе б) достаточно качественный.

URL
2015-04-20 в 21:12 

не надо говорить, что в гете нет ничего привлекательного, у него есть свои читатели
Ок, читатели: вы читали что-нибудь про Арвен? Поделитесь уже!
Авось кто-то даже проникнется и вашу веру перейдет.

URL
2015-04-20 в 21:25 

ООС - противоречие канону. А о том, что в каноне никак не указано, можно фантазировать в любом направлении.
В каноне не указано (например), что Леголас не был копрофилом (ну вот нет такой фразы), значит поедающего экскременты Леголаса назовете канонным?

URL
2015-04-20 в 21:26 

ООС - противоречие канону. А о том, что в каноне никак не указано, можно фантазировать в любом направлении.
Какой неожиданный поворот старой шутки про штаны Арагорна:lol:

URL
2015-04-20 в 21:28 

Я знаю, что он упомянул об этом в трех строчках мельком x)Персонажа делают не описания вроде "нуу, она была храбрая", а действия, которые показывают храбрость. У Нерданель никаких действий в сюжете нет. Что толку от "она переубеждала Феанора", если во время их единственной встречи в книге он её послал?
Анон, а что тебе еще надо? Почти весь Сильм состоит из таких вот упоминаний, развернутых историй не так много. Хотя как я понимаю, единственное действие для тебя - это "напасть на Моргота".

URL
2015-04-20 в 21:31 

Какой неожиданный поворот старой шутки про штаны Арагорна
Ее просто уже нашли чем отразить;-)

URL
2015-04-20 в 21:40 

Анон, который спрашивал ссылку на Маглора и Арвен, держи: wtfcombat2015.diary.ru/p202471525.htm

URL
2015-04-20 в 21:43 

В каноне не указано (например), что Леголас не был копрофилом (ну вот нет такой фразы), значит поедающего экскременты Леголаса назовете канонным?
Да, если автор сможет это обосновать))

URL
2015-04-20 в 21:47 

Да, если автор сможет это обосновать
Но тогда получается, что чем меньше про персонажа рассказано в каноне, тем больше вариантов райтер может обосновать, тем менее вероятно написать ООС. И в чем проблема с ООСной Арвен?

URL
2015-04-20 в 22:02 

Анон, который спрашивал ссылку на Маглора и Арвен, держи:
спасибо фик действительно неплохой, но мы возвращаемся к тому, что единственное событие из жизни Арвен, это ее смерть. ЧТД.

URL
2015-04-20 в 22:02 

И в чем проблема с ООСной Арвен?
Ни в чем, пока у нас ни одного фика про Арвен.

URL
2015-04-20 в 22:07 

Анон, а что тебе еще надо? Почти весь Сильм состоит из таких вот упоминаний, развернутых историй не так много. Хотя как я понимаю, единственное действие для тебя - это "напасть на Моргота".

Ну почему, у мужских персонажей нет никаких проблем с тем, чтобы действовать и общаться друг с другом. 99% из них никогда не нападали на Моргота x)
Рассмотрим тех же Феанора и Нерданель. Что делает Феанор, узнав про гибель отца? Проклинает Мелькора, демонстративно уходит от Валар, оскорбляя их всех, созывает свой народ, толкает пламенную речь о мести. Это выставляет его мягко говоря... неумным и инфантильным персонажем, но в его действиях есть эмоции. Ужас, боль, ненависть, страсть. Что делает Нерданель, узнав, что её сыновья уезжают на верную гибель? Приходит поговорить с Феанором, ничего не добивается... все? Больше её в сюжете нет, её роль выполнена. Она не горюет, не приезжает вместе с Финарфином, не интересуется, что с детьми. Семья? Какая семья? Толкин просто забил на персонажа, имхо.

URL
2015-04-20 в 23:54 

ких проблем с тем, чтобы действовать и общаться друг с другом. 99% из них никогда не нападали на Моргота x)Рассмотрим тех же Феанора и Нерданель. Что делает Феанор, узнав про гибель отца? Проклинает Мелькора, демонстративно уходит от Валар, оскорбляя их всех, созывает свой народ, толкает пламенную речь о мести. Это выставляет его мягко говоря... неумным и инфантильным персонажем, но в его действиях есть эмоции. Ужас, боль, ненависть, страсть.
Анон, ну ты конечно сравнил одного из главных и сюжетообразующих персонажей с персонажем второго-третьего плана. Конечно, он прописан лучше. Я нигде не говорил, что Нерданель - главная героиня Сильма. И уже сравнивал с тем, кто по-моему прописан примерно так же и мы об этом уже говорили. Вообще, насколько я помню, изначально речь была о том, что характер Нерданель прописан достаточно хорошо, чтобы не называть ее "ОЖП", но нигде, что она играет роль наравне с главными героями.

URL
2015-04-21 в 00:27 

Анон, ну ты конечно сравнил одного из главных и сюжетообразующих персонажей с персонажем второго-третьего плана. Конечно, он прописан лучше.
Ну так вот: сравнимых по главенству и сюжетообразовательности персонажей-женщин там приблизительно две с половиной. Лютиэнь, Эовин и в какой-то степени Галадриэль. Остальные - в лучшем случае второй-третий план. Если не четвёртый-пятый.

А "конечно, он прописан лучше" на 95%, если не больше, досталось персонажам-мужчинам. Они лучше сделаны, им уделено больше внимания, они были интереснее автору. Поэтому они более привлекательны и для читателей. В них Толкином труда и души больше вложено, времени он больше на них потратил, больше о них всякого придумал классного.

Ничего удивительного, что люди охотнее пишут и читают про главных и сюжетообразующих персонажей, чем про третьего эльфа и седьмую эльфийку в пятом ряду.
А главные и сюжетообразующие персонажи - мужики, в соотношении приблизительно 1:20 с женщинами, если не хуже (число взято из соотношения поименованных персонажей, но то, что женщину поименовали, её на первый план не выводит, см. пример Нерданэль, так что на первом плане ситуация определённо хуже, чем 1 к 20).

URL
2015-04-21 в 19:06 

Не понимаю, почему еще никто не посоветовал анонам почитать "Алдариона и Эрендис". Очень много становится понятно о Толкине и его героинях.

URL
2015-04-21 в 22:21 

что именно понятно?анон, твоя версия ;)

URL
2015-04-22 в 08:45 

Эрендис - это персонаж из очередного дополнительно черновика, который никто не читал, никто не помнит и т.д. Поэтому она не въелась в коллективное бессознательное, как Лютиэнь. Несмотря на то, что история хороша и жизненна, но мне всегда казалось, что с авторской позиции Эрендис показывают более неправой, мол, не захотела жить как все и вот к чему это привело, а там слово за слово и, может, если б не Эрендис, Нуменор бы и не затонул. Но я давно читал, надо будет еще раз глянуть свежим взглядом.

URL
2015-04-22 в 16:57 

Ребятки, вы не умеете ни читать, ни писать, ни думать. Толкина будут читать и обсуждать еще десятки лет спустя, а про вас никто не вспомнит (да и сейчас вы вряд ли интересны кому-то, кроме самих себя). Так что абсолютно все равно, что вы там нацарапаете, бумага все стерпит, интернет тем более.

URL
2015-04-22 в 17:01 

в 16:57
толсто

URL
2015-04-22 в 17:07 

Толкина будут читать и обсуждать еще десятки лет спустя
Сейчас Толкина читают и обсуждают на волне интереса к выходящим фильмам. Нужен ли был кому-то Хоббит до выхода фильмов? Нет. Будет ли нужен лет через пять? Нет. Так что как только перестанет ПЖ насиловать труп Средиземья - книжечки забудутся, будут впустую на полках пылиться.
А если вдруг кому захочется классики фентези почитать, то они смогут найти себе целую кучу книг получше вашего непонятно за что так превозносимого профессора.

URL
2015-04-22 в 17:12 

Тут просто какой-то парад троллей сегодня:lol:
Фандом сущестовал и без фильмов. И дальше будет. Да, менее активно, ну и что?

URL
2015-04-22 в 17:18 

А если вдруг кому захочется классики фентези почитать, то они смогут найти себе целую кучу книг получше вашего непонятно за что так превозносимого профессора.
оэру, шо ви тут забыли? :lol: ошиблись адресом? :lol:

URL
2015-04-22 в 17:19 

Фандом сущестовал и без фильмов. И дальше будет. Да, менее активно, ну и что?
Будет не существовать, а загибаться. Потому что новым людям взяться будет неоткуда, а старым мало-помалу начнет надоедать обсасывать 100500 раз перечитанные книжки.

URL
2015-04-22 в 17:20 

Не троллей, а потреблядей, которые не видят разницы между книгой и куском пиццы. Впрочем, сколько им наследственность отсыпала, столько у них и есть в голове, что с убогих взять.

URL
2015-04-22 в 18:22 

Будет не существовать, а загибаться. Потому что новым людям взяться будет неоткуда, а старым мало-помалу начнет надоедать обсасывать 100500 раз перечитанные книжки.
Ты удивишься, но есть люди, которые приходят в фандом после того, как прочитали книги.
А вообще в этой теме этот срач не уместен. Мы тут вроде о пейрингах говорим.

URL
2015-04-22 в 18:42 

наконец, троллям надоело строить из себя приличных, и они показались во всей красе :)

URL
   

Толерантный Эребор

главная