Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:17 

№ 454: собака на пейринге

Анонимная Арда
исилдур норм мужик
Пишет Гость:
31.01.2015 в 20:01


сама придумала, сама обиделась.
после третьего хббт мне физически больно воспринимать любые пейринги, которые не тильбо. и ладно бы я страдала себе в уголочке, нет, я иду и читаю фики, где есть Торин или Бильбо, но в другом пейринге, И СТРАДАЮ И ЗЛЮСЬ НА АВТОРА, потому что там нет отсылок к тильбо, пусть даже одностороннему.
пожалуйста, не говорите мне, что я одна такая дурная.

URL комментария

Вопрос: ?
1. ай фил ер пейн  30  (19.48%)
2. гоу фак ерселф  80  (51.95%)
3. смаужек уруру  44  (28.57%)
Всего: 154

@темы: пейринги

URL
Комментарии
2015-02-05 в 10:21 

АнонкиноТрандуилохейтер - а покороче как-нить? У нас тут есть анон-хейтер и анон с лопатой, остальные просто аноны пока).

URL
2015-02-05 в 10:31 

могу взять это слово обратно и заменить на "его облик и боди-лэнгвич вызывают у меня ужас, отвращение и фейспалм одновременно"
Меня устраивает (есличо, я не тот анон, который про Трора, побежавшего в сокровищницу, выше писал, но с ним согласен).

Тогда про Трора у меня получается "его приоритеты и жизненные ценности, показанные в сцене погони за аркенстоном, вызывают у меня ужас, жалость и отвращение".

Аргумент про шок, кстати - это для меня тоже про невменяемость. Утрата контроля, непроизвольное поведение, какая разница, от сильного страха оно, от оглушающего звука, от высокой температуры или от воздействия веществ? Главное, что персонаж своим мыслям и действиям не хозяин. Психика перегрузилась, разум и целеполагание отрубились, остались какие-то разрозненные фрагменты, которые вопят "золото-золото" а не "вали оттуда".
И Трора может быть жалко, очень жалко, но говорить "он прав, молодец, всё правильно сделал" - я не понимаю, как.

URL
2015-02-05 в 10:40 

"его приоритеты и жизненные ценности, показанные в сцене погони за аркенстоном - додумываемые тобой лично.

я не понимаю, как - не надо понимать, можно просто запомнить, что кто-то (я) истолковывает это для себя иначе, чем ты.

URL
2015-02-05 в 10:47 

Это все уже выдумки, конечно, но тем не менее я очень не люблю эти крики о психах
Да в том то и дело, анон, что матчастно подтверждается версия о психах. Можно в нее не верить. Но аргументов за - просто через край.
Может если персонаж ведет себя как тронутый, о нем вспоминают-говорят как о тронутом, то он и в самом деле слегка ку-ку?

Лично мне наследственное безумие - как раз очень логичный довод в сторону оправдания Торина. А уж, то что Торин смог практически самостоятельно из безумия-помешательства-золотой лихорадки-съезда крыши (нужное подчеркнуть) сам выбраться - для меня много говорит о его характере, силе воле и умении взять себя за шкирку и вытащить из золотого болота. Поэтому я не совсем понимаю, зачем отрицать матчастно прописанное, если при этом к персонажу не так много претензий, за счет того, что в этой ветви рода действительно (судя по Трору) был небольшой язьян в тяге к золоту. Наследственный дефект. Персонаж сумевший его преодолеть заслуживает как миниму уважения. Почему ты ему в уважении отказываешь? Это ведь подвиг СЕБЯ преодолеть.
Выживи Торин - на нем бы возможно закончилось. Хотя за наследником я бы пристально проследила.

А вот Кили, Фили и Даин показывают, что их золото не манит. Настолько чтобы забыть более важное.

URL
2015-02-05 в 10:51 

Почему ты ему в уважении отказываешь?- это я-то? ))) Просто мне не нравится версия с безумием - уже как минимум за то, что ее так активно пиарят. Я это не покупаю и не курю.

URL
2015-02-05 в 10:56 

Анон в 10:47, вот +1 под каждым словом. :heart:

анон с лопатой

URL
2015-02-05 в 11:14 

Просто мне не нравится версия с безумием
Ладно. Принимаю. Сама как от зубной боли морщусь, когда поступки Трандуила на экране вижу.
А что мешает написать свою версию? Свой фик? Где Торин все-таки не сходит с ума, хотя для всех окружающих кажется что сходит. Я б с удовольствием зачла, при условии не очернения Бильбо и Ко.

Потому что в версии Джексона и Профессора безумие присутствует. И если в других местах трилогии Джексона есть моменты, которые можно трактовать по разному (Хоть ту же сцену на сосне взять, и спорить и считать себя правым), но в сценах безумия о безумии говорят: Бильбо, Балин, Двалин, Бард, Гендальф. Плюс Кили выступает. Они взрослые, вменяемые люди-нелюди. Большинство из них к Торину относятся очень хорошо и в его сознательном очернении не заинтересованны.
Но по твоей версии они все не правы, а прав Торин. Так не бывает.

Мнение должно подтверждаться фактами, а не "я так хочу".

анон с лопатой
Спасибо анон, ты замечательно пишешь про Торина, продолжай. Читаю с большим интересом.

Анон Трандуилохейтер

URL
2015-02-05 в 11:21 

Анон-Трандуилохейтер, ты все правильно сказал. :hlop:

Прям и добавить нечего.
анон от 06:57

URL
2015-02-05 в 11:23 

А что мешает написать свою версию? - я ее живу, анон.

в его сознательном очернении не заинтересованны. - сознательном)). Но им было бы сильно удобнее, если бы это было так. "И ты веришь - все они хорошие люди, ведь иначе их не может быть".

И еще. Когда человек находится в фокусе интереса, о нем обязательно говорят, что он псих. Кого бы ни обсуждали. А тем более, когда от него что-то зависит, а тем более - твоя личная судьба. Так что я все же предпочитаю анализировать поступки и их следствия.

И - да - одинарный эпизод с галлюцинациями для меня тоже не признак сумасшествия.

Я вижу эмоциональную и физическую усталость, выгорание, но это - как по мне - даже не пограничное состояние.

URL
2015-02-05 в 11:34 

А что мешает написать свою версию? Свой фик?

Кстати, они уже написаны, и не один. Мне остается только читать.

цитата под катом

URL
2015-02-05 в 11:38 

одинарный эпизод с галлюцинациями
Чисто ради интереса.
1) Как ты трактуешь эпизод когда Торин угрожал Бильбо мечом. Тот ему про дракона, а Торин ему мечом.
2) Двалин ему про то что Даин погибает под стенами, а Торин "надо унести-спрятать золото".
3) И даже просто слова Торина о том, что золото стоит пролитой крови, на которых выморозило королевских племянников.

Для меня это как раз признаки безумия, и так как Торин над собой невластен, и ругать его за минуты безумия глупо. Но если, по твоей версии, он над собой властен, то у меня к нему огромный вопрос :nunu:

URL
2015-02-05 в 11:42 

Минуты неадеквата бывают у всех. Как ПМС, например. А безумие - это другое.

Какой вопрос?

URL
2015-02-05 в 11:53 

Минуты неадеквата бывают у всех. Как ПМС, например. А безумие - это другое.
Никто вроде не говорит, что Торин безумен 24/7 и ложку в ухо несёт. (хотя, по моему впечатлению, перед тем, как ему стало лучше, там был период, когда стало резко и сильно хуже)
У него есть минуты неадеквата, есть минуты просветления. Проблема в тех решениях, которые он принимает в минуты неадеквата и не отменяет в минуты адеквата (если они есть). И в том, что в минуты просветления (допустим, они есть и их достаточно много) он не видит, что были минуты неадеквата, и не говорит "чота я слишком часто бываю неадекватен, ребята, и творю в эти моменты какую-то херню, аж самому стрёмно; давайте я пока не буду принимать за всех судьбоносные решения и сдам меч пока товарищу Двалину, чтоб кого-нибудь случайно не пырнуть; а как полегчает, сделаем как было".

URL
2015-02-05 в 11:58 

сдам меч пока товарищу Двалину, чтоб кого-нибудь случайно не пырнуть - вот это был всем неадекватам неадекват). Да и меч подержать как-то никто не рвется, ммм?

в минуты просветления (допустим, они есть и их достаточно много) он не видит, что были минуты неадеквата, - там слишком много всего нужно делать, самоанализ и терапия - после, после.

творю в эти моменты какую-то херню - какую же? если вы про меч, то камень-то у хббт в карманце...

URL
2015-02-05 в 12:38 

Тебе идея редемпшена нравится, судя по "раскаиваться"?
Вопрос про редемпшн был адресован мне (анон с работой и тильбоболью).
Да, это то, чего не было в книге и чего я очень ждала от фильма. Не дождалась, увы.

Мне тоже нравится, только с Торином в главной роли.
Очаровательно: жертва предательства еще и каяться и что-то искупать должна. Мне, правда, по-прежнему неясно, что именно.

То есть, он считает, что поступил как должно, и при этом всё равно понимает, что недостойными методами.
Неа, не понимает. В том и печаль моя, что не понимает. Его еще и всякие авторитеты нахваливают, где уж тут что-то понять…
Мне в свое время тоже очень нравилось играть с версией предательства как самопожертвования. Версия по-своему красивая и притягательная, хоть и рискованная. Но это действительно всего лишь хэдканон, не подтверждаемый текстом ни книги, ни фильма.
Вот вы говорили о гештальтах… А ведь Аркенстон и преодоление собственного неправильного к нему отношения, корректировка самооценки – это всем гештальтам гештальт. И он остался незакрытым.

Войну между гномами и эльфами с людьми Бильбо предотвратил
Эмм… Ничего подобного. Войну гномов с эльфами и людьми предотвратили орки. Бильбо только ториновой кровушки попил по факту.

Лично мне наследственное безумие - как раз очень логичный довод в сторону оправдания Торина.
Ну а я не вижу там ничего наследственного. Помешательства Трора и Торина – абсолютно разной природы. Потому что Торин таки – не свой дед, а психические расстройства – это не грипп, которым все примерно одинаково болеют, они прочно завязаны на индивидуальных качествах.
Алчность, скупость – они ж не напрыгивают внезапно, это черты, которые или есть в характере, или нет. В характере Торина ни намека на них не видно до БПВ. А вот боление за свой народ, огромное желание вернуть ему родину и подобающее положение – очень даже видно. Из чего я делаю вывод, что ториновская "золотая лихорадка" – не что иное, как болезненная форма вот этой его пожизненньй страсти.
А самое прикольное, что это вообще-то канон: "Though he had hunted chiefly for the Arkenstone, yet he had an eye for many another wonderful thing that was lying there, about which were wound old memories of the labours and the sorrows of his race".

Проблема в тех решениях, которые он принимает в минуты неадеквата и не отменяет в минуты адеквата
В смысле? Решение не выходить на битву было отменено по окончании кризиса. Какие еще неадекватные решения Торин принимал?

URL
2015-02-05 в 12:56 

URL
2015-02-05 в 15:57 

Анон в 10:47, ППКС. У меня вот вообще нет к Торину, какой он есть на самом деле, претензий. И каноничная "золотая лихорадка" оправдывает все его косяки.

> мне не нравится версия с безумием - уже как минимум за то, что ее так активно пиарят.
Ну звыняй, она прописана и в каноне и в киноне, так решил автор. Ее не пиарят, она сама существует и является одним из двигателей сюжета. Тут твои нравится-не нравится не имеют значения, это фломастреы, а не реальность.

URL
2015-02-05 в 15:57 

Я это не покупаю и не курю
тогда тебе нельзя ни читать книгу, ни смотреть фильм :D

URL
2015-02-05 в 16:14 

Оспади, да откуда вы безумие в каноне-то взяли?! В чем оно проявляется?

URL
2015-02-05 в 17:18 

она прописана и в каноне - о, тот самый альтернативный "Хоббит"? Все время слышу об этой книге. Интересная, наверное.

Кинон эээ... ну типа тож - на сарае мало ли че написано. Смотрим что внутри. Я безумия не вижу.

Полагаю, что проблема может быть в терминах, возможно, для нас слово "безумие" означает разные вещи?

Вот скажите, в такой поход вообще идти - это безумие или взвешенный риск?

URL
2015-02-05 в 17:19 

тогда тебе нельзя ни читать книгу, ни смотреть фильм - а давай меня вообще расстреляем тогда, чо.

URL
2015-02-05 в 17:31 

безумия
где я писал о безумии? Безумие - это неизлечимая обычно болезнь. Я ни разу не употреблял это слово. Надо было, наверное, подчеркнуть при цитировании.
Торин не безумен, не болен, не сумасшедший. В мире есть магия и "проклятия" или "жажда золота/золотая лихорадка" или какое там было слово в вашей книге? Вот возьмите его и от него пляшите. Зачем умножать сущности сверх необходимого?

URL
2015-02-05 в 17:39 

Эт я анону в 11-14)

В моей книге не было таких слов. Давайте из вашей.

URL
2015-02-05 в 17:43 

ну цитировали выше меня.
а какое слово было в вашей? откуда выросли все эти ноги в обсуждениях и фильме?

URL
2015-02-05 в 17:46 

Дак я и говорю - ниоткуда, кроме как оттого, что Армитажу это очень идет. Он же это везде играет. Ну и люди любят смотреть на это.

URL
2015-02-05 в 17:48 

у цитировали выше меня - ы? пальцем тыкните, если можно

URL
2015-02-05 в 17:49 

Торин не безумен, не болен, не сумасшедший.
Ну слава Махалу.

А вот это кто писал, не вы?
Потому что в версии Джексона и Профессора безумие присутствует.
> мне не нравится версия с безумием
Ну звыняй, она прописана и в каноне и в киноне


"Жажда золота" - это авторское определение, это всего лишь слова, никак не подтвержденные, на мой взгляд, поведением Торина в книге. Я не вижу там никакой патологической жажды.

URL
2015-02-05 в 17:55 

пальцем тыкните, если можно
она прописана и в каноне - о, тот самый альтернативный "Хоббит"?
Она. А безумие - оно.
это всего лишь слова
на мой взгляд

Я не вижу там никакой патологической жажды.
А другие видят. Не патологическую, а наведенную. Проклятием, драконом, что-то же было там.

URL
2015-02-05 в 18:23 

Если подумать, съезд крыши у Торина начался с Мирквуда, после леса, паучков и всего такого. Посыл Трандуила на кхуздуле это :facepalm3: Потом сплав в бочках, бой с орками. тут им попадается Бард на берегу озера, и к счастью, в дело переговоров вступает Балин, и договаривается с контрабандистом. Тут интересный момент, Бильбо на лодке называет Барда по имени, потому что ему интересен Бард и он хотя бы поинтересовался его именем. Для Торина же Бард просто безымянный лодочник, нанятый компанией для переправы.

Потом Эсгарот, увидел из окна в доме у Барда баллисту и начал гнать на людей и Гириона, мол, плохо стреляли по дракону. Почему сами то стреляли, интересно, баллиста и стрелы явно гномской работы были. Потом арсенал и идиотское решение навалить на Кили побольше ворованного оружия, Кили рухнул, их поймали. Пламенное выступление на площади, наврал с три короба, и гномов пропустили к Эребору. Тут у него прямое столкновение с Бардом идет.

Собственно Эребор, Бильбо идет воровать Аркенстон, там начинается движуха, и Торин явно думает, идти ему в гору или да и хрен с ним, со взломщиком. Но все таки пошел. Потом епические погонялки с драконом, которые презрели все законы физики и термодинамики, ну да ладно, это пиджеевский косяк.

Дракон улетает, разозлившись, жечь город. Гномы ждут рядом с горой, чем дело кончится, все смотрят на город, один Торин гипнотизирует вход в Эребор. Бард убивает дракона, и гномы видят падение Смауга в озеро. Смауг мертв, ура, можно идти в гору. Дальше начинаются поиски камня, и тут уже неадекват Торина становится очевиден. Не ест, не пьет, все камень ищет и над златом чахнет.

URL
2015-02-05 в 21:42 

Она. А безумие - оно. А версия с безумием - она. И вот она мне не нравится.

А другие видят. Не патологическую, а наведенную. Проклятием, драконом, что-то же было там. - так я-то не вижу). Вот и упарываемся к обоюдному удовольствию вроде даже. А вы пришли свет истины принести? Мне? Лично мне, да?

URL
   

Толерантный Эребор

главная